Estudio de la producción de biogás mediante la co-digestión anaerobia usando como sustrato el mucílago de café y como inóculos el estiércol porcino y estiércol bovino (2018)
Este proyecto de investigación analiza el potencial de producción de biogás a partir del estiércol porcino y estiércol bovino como inóculo utilizando como sustrato el mucílago de café subproducto del beneficio del café, con el objetivo de proporcionar una nueva opción al manejo de estos residuos y la producción natural de una energía alternativa para el acceso de los servicios básicos en zonas rurales. La metodología se llevó a cabo en tres etapas: caracterización de parámetros fisicoquímicos del inóculo y sustrato, medición del potencial de biometanización (PBM) a través de varias mezclas Inóculo/Sustrato y caracterización del biogás generado por las mezclas propuestas en la co-digestión anaerobia (CoDA). En los resultados obtenidos se pudo ver que el estiércol porcino tiene en sus características condiciones adecuadas para ser utilizado como inóculo en un proceso de digestión anaerobia, mientras que el estiércol bovino tiene una gran capacidad para controlar el pH, sin embargo, tiene bajo rendimiento al generar biogás que puede ser mejorado al complementarse por una mezcla entre los dos. Por otro lado, se observó que al utilizar el mucílago de café en ciertas cantidades se afectaron algunos parámetros fisicoquímicos como la relación SV/ST los cuales están muy relacionados con la generación de biogás. Finalmente se utilizó la estrategia de aclimatación con el fin de obtener mejores resultados en la producción de biogás, se concluyó que al realizar este procedimiento en la CoDA hay un aumento en la acumulación del biogás obtenido.