Deformación de la aguja anestésica utilizada en procedimientos odontológicos al contactar con hueso en una técnica troncular simulada: Estudio ex-vivo. (2020)
Introducción: Las agujas anestésicas son esenciales en la práctica clínica ya que permite llegar a las diferentes estructuras anatómicas de la cavidad oral para poder bloquear la conducción nerviosa, evitándole dolor al paciente, sin embargo, pocos estudios han demostrado complicaciones que no se han tenido casi en cuenta al realizar un bloqueo y es la deformación que sufre la aguja al contactar con el hueso. Objetivo: Determinar la deformación que se produce en la aguja anestésica al contactar con hueso en una técnica troncular en procedimientos odontológicos. Método: Se realiza un estudio experimental ex-vivo, con una muestra total de 24 agujas anestésicas de marcas comerciales Misawa Dental Needle, Medicdental, Denject y C-K Ject, de tamaño y calibre (27G de 30 mm y 30G de 21mm), las cuales se sometieron a través de un texturómetro calibrado con resultados en newton a tres inserciones en tejido óseo - muscular de cerdo con una técnica troncular y a través de un estereomicroscopio se observó la deformación presente en cada aguja. Resultados: Se observó que el 83.33% de las agujas anestésicas presentaron deformación, siendo las agujas anestésicas de la marca comercial Misawa las que presentaron mayor número de agujas con deformación y de acuerdo con los calibres se observó igual proporción de deformación tanto en agujas cortas como en largas. Además, en cuanto a los esfuerzos se evidencio que el esfuerzo uno y dos presentaron una deformación igual de 75% y el tercer esfuerzo una deformación del 100%. Conclusiones: la mayoría de las agujas presentaron deformación. Esta deformación se destacó más en unas marcas comerciales que en otras, sin presentar resultados significativos en relación con el calibre-tamaño. De acuerdo a los esfuerzos realizados, se observó que en la tercera inserción las agujas presentaron una deformación total, lo que resalta la importancia del estudio para ayudar a evitar complicaciones tanto en los procedimientos como en la salud del paciente.