El juez constitucional colombiano y su actuación en el estado social de derecho, breves comentarios sobre el activismo judicial (2015)
En este artículo se pretende realizar una reflexión académica en torno a lo que la doctrina ha llamado el activismo judicial de nuestra corte constitucional, para identificar si el actuar del máximo órgano de la justicia constitucional tiene un justificación en la doctrina del estado social de derecho que inspiró la carta política de 1991. Para tal efecto se analizan algunas decisiones de la corte constitucional en aspectos que en principio estarían en cabeza de las ramas legislativa y ejecutiva del poder público, con el ánimo de establecer si las mismas tienen fundamento en la protección del contenido de la Constitución.