Formulación de un plan de turismo sostenible en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso, Boyacá (2020)
El turismo se caracteriza por ser un fenómeno social el cual tiene gran influencia en el desarrollo económico a nivel mundial, al ser una actividad articuladora de diversos sectores de la economía como lo son transporte, hotelería, comercio, gastronomía, entre otros. Sin embargo, el incremento exponencial que ha tenido el turismo convencional ha traído consigo grandes impactos medioambientales como degradación de ecosistemas y socioculturales como la pérdida de la identidad local. Por lo cual, el presente proyecto tiene como objetivo formular un plan de turismo sostenible con el fin de promover procesos de conservación del patrimonio socio-ambiental y la dinamización de la economía local rural en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso (Boyacá), puesto que el turismo sostenible se ha convertido en una de las estrategias para minimizar y compensar los impactos generados por el turismo convencional; pensado en realizar el máximo aprovechamiento de los recursos económicos, naturales y socioculturales satisfaciendo las necesidades presentes, garantizando el bienestar de los recursos naturales y culturales a perennidad. La metodología implementada en la investigación ha sido una combinación de métodos cualitativos y cuantitativos, dado que permite ampliar y profundizar la perspectiva del estudio, obteniendo mayor veracidad del mismo, para lo cual se recolectó información primaria y secundaria. Los resultados indican que la implementación del proyecto traería consigo grandes beneficios para la región, dado que la vereda cuenta con un amplio patrimonio ambiental y cultural, convirtiéndolo en un lugar idóneo para realizar turismo sostenible, generando consigo desarrollo económico, social y cultural, mejorando al mismo tiempo calidad de vida de los pobladores.