Análisis de la aplicación de la sección 11 instrumentos financieros en la cartera morosa por medio del cálculo de interés compuesto en complemento con la política contable a la empresa Maquinados del Oriente SAS (2022)
En el trabajo que se visualiza a continuación se encuentra información en referencia al desarrollo del análisis de la aplicación de la sección 11 instrumentos financieros en la cartera morosa por medio del cálculo de interés compuesto, en complemento con la política contable del ente privado pymes según el decreto reglamentario, en el cual se busca fundamentar a través de tres pasos un debido proceso , siendo estos el reconocimiento normativo , en cuanto a lo que representa para una empresa el activo y pasivo financiero con un enfoque direccionado a las cuentas corrientes comerciales por cobrar (cartera) en función a la aplicación de intereses moratorios, como segundo ítem el Desarrollo de una política contable idónea a la cartera según lo establecido en la sección 11 instrumentos financieros de manera comparativa para lograr establecer la carga impositiva en cada uno de los modelos y por último la aplicación de un modelo de Excel en el cual sirva para el cálculo de intereses compuesto a diferentes facturas, reconociendo la importancia del tiempo, tasa de interés y capital a desarrollar este estudio. Se debe tener en cuenta que la problemática del mismo es lograr responder el interrogante ¿Cuál es la incidencia de aplicar correctamente el cálculo de intereses a una cartera morosa en complemento de una política contable idónea para la empresa Maquinados del Oriente SAS, basada en su marco normativo NIIF para pymes? Para así proceder a generar un apoyo en la toma de decisiones que se basa en el cálculo de procesos; que van de la mano con el método y resultados esperados en la investigación.