Centro interactivo para el conocimiento de la memoria patrimonial del centro histórico de la ciudad de Tunja. (2020)
En la ciudad de Tunja existen muchos iconos históricos en cuanto a lo que se refiere a arquitectura patrimonial e histórica que es representativa del país, en su mayoría se encuentran ubicadas en el centro de la ciudad, allí se desarrollan diferentes actividades económicas de la ciudad; un 43% de estas construcciones de valor histórico se encuentran en un alto decaimiento por mal uso y/o funcionamiento interno de estos, lo que conlleva a que la materialidad de sus componentes y resistencia no aguanten el peso de un mobiliario, por ejemplo un archivo de historia o salas de sistemas destruyen y debilitan la infraestructura del recinto arquitectónico; otro aspecto importante es el desconocimiento social acerca de estos sitios de gran importancia cultural de la ciudad, ya que se ha llegado a definir que la misma ciudadanía no visita y apoya el uso de estas construcciones, lo que conlleva a que se dejen de lado esta infraestructura y con el paso del tiempo y la falta de mantenimiento de estos lugares genera un deterioro de manera más rápida dejando así solo edificaciones de un nivel cultural e histórico alto, en un total abandono. De allí que se plantea un equipamiento urbano “centro interactivo” en donde se incentive el reconocimiento tanto local como internacional de la importancia de estos lugares, el cual beneficiara muchos puntos en la integración urbana de las construcciones históricas, de esta manera se generara una conservación y re-activación urbana para el público en general, lo cual proporcionara una cohesión e integración social a través de la infraestructura existente donde la diversidad cultural que existe en la ciudad, se condensara en un lugar donde la nueva infraestructura como centro comerciales ha reducido aún más el transcurrir de las personas, de allí que este centro interactivo se proyectara como un condensador social para la re-activación urbana de la cultura tunjana.