Disputas por el espacio público: una aproximación de las condiciones y dinámicas ocupación del espacio público por vendedores informales en Bogotá (2023)
El espacio público en Bogotá es un territorio en disputa, en el que una de las mayores discusiones sobre este es la ocupación comercial del territorio. Para el desarrollo de esta investigación, se desarrollará a partir del paradigma comprensivo hermenéutico, donde se hará uso de la teoría constructivismo estructuralista de Pierre Bourdieu para comprender las dinámicas y tensiones sociales dentro del campo de estudio, enriqueciendo la discusión mediante conceptos como la marginalidad, derecho a la ciudad y resistencia. Los espacios de Bogotá están siendo reinterpretados en base a las necesidades de algunos de sus habitantes, acción por la cual se esta delimitando su función y restringiendo su acceso bajo otras interpretaciones cómo la movilidad; generando disputas por el territorio. Las instituciones en su deber de garantizar el derecho al trabajo y al acceso de espacio público deben mediar estas discusiones, ya que todos los ciudadanos tenemos derecho a la ciudad y a construir ciudad. Los vendedores informales son uno de los principales agentes sobre la ocupación del territorio, en el cual funciona como un campo de interacciones, pero su función principal se relaciona con la movilidad, desarrollando tensiones con otros agentes dentro del territorio, cuestionando la legitimidad de su ocupación.