Análisis multitemporal de la cobertura vegetal y proyección de la captura de carbono de una parcela en la vereda El Carmen en la Serranía de las Quinchas (2024)
El análisis de coberturas vegetales permite determinar los impactos generados en el suelo, estudiar los cambios y las alteraciones que se han presentado con el paso del tiempo, como la tasa de deforestación en determinada área. En el presente artículo, se presenta el análisis de las coberturas vegetales del 2002, 2012 y 2022, en el área de amortiguación del Parque Regional Natural Serranía de las Quinchas, vereda El Carmen, mediante la aplicación de tecnologías de Sistemas de Información Geográfica (SIG). Adicionalmente, se relaciona la estimación de la biomasa y la captura de carbono, por medio de mediciones realizadas en campo; que buscan analizar la influencia de la deforestación y sus afectaciones. Finalmente se plantea una alternativa de conservación que podría ayudar a disminuir esta problemática en la región.