Plan De Mejora: Optimización De La Gestión Tributaria: Beneficios Y Desafíos De Las TICs En El Proceso De Cobro De La DIAN. (2024)
El presente trabajo propone un Plan de Mejora para optimizar el proceso de cobro en el área de cobranzas de la DIAN a través de la implementación de Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs). Mediante una exhaustiva revisión de fuentes académicas, institucionales y mediáticas, y la realización de una encuesta dirigida a contribuyentes donde se identificaron los desafíos clave en el proceso actual, como la gestión manual de expedientes y la ausencia de un sistema de información integrado. El plan de mejora se basa en la aplicación integral de las TICs, buscando aumentar la eficiencia del proceso de cobro, mejorar la satisfacción de los usuarios y consolidar la seguridad de la red y del sistema de la DIAN. El objetivo general es diseñar un plan que utilice las TICs para agilizar el proceso de cobro, mejorando la eficiencia y productividad del departamento. La implementación exitosa de este plan se espera que tenga un impacto positivo en la economía del país al fortalecer la recaudación de impuestos y potenciar la competitividad de las empresas. La relevancia de este enfoque radica en la modernización de las prácticas de cobranza, superando limitaciones actuales y promoviendo la eficiencia en la administración tributaria. Con la implementación de este plan, se proyecta una contribución significativa al desarrollo económico del país, estableciendo así bases sólidas para la mejora continua en la gestión fiscal.