Urbanismo táctico: propuesta de pautas metodológicas para la construcción colectiva del espacio público (2017)
Actualmente se está explorando la necesidad de aplicar procesos alternativos al urbanismo convencional que abran espacio a la construcción de ciudad a partir de la participación colectiva del espacio público. En este sentido, desde el 2005 han tenido lugar en diferentes ciudades del mundo, una serie de acciones e iniciativas, (como la peatonalización de Times Square en Nueva York, Palacé para todos en Medellín, Park (ing) Day en San Francisco, entre otros), que se activan desde el conflicto urbano. La realización de estas acciones involucra la participación de varios tipos de actores, entre esos, grupos de ciudadanos y profesionales de diversas parcelas del conocimiento como artistas, psicólogos, urbanistas y arquitectos. Adquiriendo estos últimos, un nuevo rol en la construcción de la ciudad. Pasando de ser consultores especializados a mediadores entre la sociedad civil y tomadores de decisión. Este tipo de construcción de ciudad se cataloga como urbanismo táctico, el cual introduce nuevos conceptos y pone en práctica diferentes herramientas a través de las cuales se pretende mejorar las condiciones de habitabilidad en las ciudades. Por su reciente consolidación y aparición, el urbanismo táctico representa un tema que ha sido poco examinado y estudiado. Por ello, este proyecto de investigación se desarrolla bajo una metodología exploratoria con el fin de proponer la formulación de pautas metodológicas de acción que sirvan como estímulo y guías orientadoras para la puesta en escena de tácticas futuras.