Revitalización urbana en el área de transición entre la escarpa y el barrio Mutis. (2020)
Se propone la revitalización urbana del área de transición entre la escarpa y el Barrio Mutis, la cual se clasifica como perdida en el desarrollo de este trabajo, con el fin de recuperarla bajo los principios metodológicos planteados por Roger Trancik en Finding Lost Space, Theories of Urban Design y Jane Jacobs Muerte y Vida de las Grandes Ciudades. La revitalización se implanta paralela a la calle 55 y carrera 8 Oeste, esta conecta el Viaducto Provincial (puente de la novena) con la cancha de “Las Palmas” y la “Cancha del Mutis”. Así mismo esta se desarrolla en un área aproximada de 900 metros lineales y 45.000m². El proyecto propone una metodología multiescalar, por un lado, el análisis macro, el cual se acerca más a las teorías de Trancik, se realiza mediante cuatro puntos: el análisis normativo comunal, análisis del barrio, estudio de la teoría figura – terreno y la teoría de conexiones; estos puntos permiten el acercamiento al área de intervención por medio de diferentes estudios que entregan claridad en la relación entre la escarpa y su entorno urbano; por otro lado, se realiza un análisis micro, el cual consiste en seis puntos principales: la monotonía, grandes bloques, presión, parques impopulares, intimidad urbana y oportunidades visuales; estos elementos se permiten la identificación de problemáticas específicas del sitio a intervenir y así, poder desarrollar propuestas para su respectiva solución al momento de realizar el diseño. Una vez identificadas estas problemáticas, se plantean una serie de principios que permiten la conexión de los hitos existentes mediante plazas, senderos, zonas de estancia, miradores, espacios comerciales, zonas para la actividad física, entre otros, con el fin de dotar de vida a este espacio perdido. Palabras Clave: Área de transición, espacio perdido, conexión, revitalización urbana, escarpa, barrio Mutis.