Propuesta estratégica en gestión y manejo de residuos sólidos y reciclaje en el Colegio Silverio Espinosa de Rendón de Facatativá Cundinamarca (2018)
Los residuos son todos aquellos desechos de los cuales el ser humano se deshace diariamente debido a que han perdido valor o utilidad. Dichos desechos son generados en los hogares, comercios, empresa, centros educativos, o cualquier otro contexto en el que se desenvuelva el hombre. Con el incremento en la población mundial y la actividad industrial, la cantidad de residuos generados crece significativamente con el paso del tiempo, y la disposición de dichos volúmenes de desechos se ha convertido en una labor cada vez más compleja. Cuando no se gestionan adecuadamente los residuos producidos por el hombre durante sus actividades cotidianas, se empieza a ver amenazado el entorno natural, y en consecuencia, la salud de las personas. Por lo anterior, los gobiernos a nivel mundial han venido adoptando estrategias tales como políticas ambientales y campañas entre otros mecanismos enfocados en prevenir y mitigar los daños generados por la mala disposición de los desechos; sin embargo, los esfuerzos han sido insuficientes debido a que la cultura de gestión de residuos no ha logrado permear a todos los contextos y grupos sociales.