Evaluación de conocimientos actitudes y prácticas de salud oral en gestantes antes y después de una intervención educativa en el puesto de salud Toledo Plata de Bucaramanga (2020)
Introducción: El embarazo es un estado fisiológico de la mujer, en el cual el organismo y la cavidad bucal sufren una serie de cambios. Estos cambios pueden afectar de manera significativa la salud bucal de la materna y el estado de salud de su bebé. Es por esto que la salud bucal, los programas de promoción y prevención y el acompañamiento de personal experto durante el embarazo es extremadamente importante para lograr que esta etapa se desarrolle de manera equilibrada, contribuyendo así a la salud general de la madre y el futuro bebé. Objetivo: Determinar conocimientos actitudes y prácticas de salud oral antes y después de una intervención con material educativo dirigido a gestantes del puesto de salud Toledo plata. Materiales y métodos: Se realizó un ensayo clínico no controlado en el que se evaluaron 20 maternas que asistían a cursos psicoprofilácticos en el centro de salud Toledo plata. Se aplicó un muestreo no probabilístico; se evaluaron aspectos sociodemográficos, aspectos relacionados con el embarazo, con la salud bucal en gestantes, con conocimientos y creencias, con la evaluación del material educativo y la variable relacionada con el tipo de intervención. Los datos se procesaron mediante Stata 14, utilizando medidas de resumen según la naturaleza de las variables, para las cualitativas proporciones y/o razones y para las cuantitativas medidas de tendencia central (media y mediana) y dispersión (rango, varianza y desviación estándar), y para el análisis bivariado X2 o Exacto de Fisher para las variables cualitativas y para las cuantitativas T de Student o Test de Rangos de Wilcoxon. Para todo el análisis se consideró un nivel de significancia de alfa ( )=0,05. Resultados: La edad promedio de las gestantes fue de 25,6±6,1 años. 9(45%) nacieron en Bucaramanga y eran de estrato socioeconómico 1. Las gestantes se encontraban en promedio en 22,95±8 semanas de embarazo. 10(50%) reportaron presentar dientes cariados y 10(50%) sangrado gingival. Después de aplicado el programa se encontró un aumento de uso de elementos de higiene oral y aumento en la frecuencia de su uso en el grupo B. Con respecto a conocimientos y creencias, antes de la intervención 8(40%) gestantes pensaban que por cada embarazo se pierde un diente y 5(25%) después de aplicada la intervención. 4 (20%) maternas antes de la intervención pensaban que debían abandonar el tratamiento odontológico y después de la intervención todas reportaron que no debían abandonar el tratamiento. Conclusiones: La educación es una estrategia que se lleva a cabo para la promoción y prevención en salud oral en todo tipo de pacientes. Sin embargo, durante esta etapa las mujeres en estado de embarazo son más receptivas a todo tipo de información que tenga que ver con el buen desarrollo de su futuro bebé.