Revictimización de los líderes sociales víctimas del conflicto armado con ocasión a la ley 1448 de 2011 (2017)
El objetivo principal de este trabajo es dejar en evidencia las falencias encontradas en la ley 1448 de 2011, falencias que han permitido que se cobren la muerte de más de treinta líderes sociales en lo que va corrido del presente año, representantes de las víctimas del conflicto armado del país, que son una vez más revictimizados, ya que en su gran mayoría ya habían sufrido las secuelas del conflicto. Estas cifran se han venido disparando luego de que las Farc hayan iniciado el cese al fuego, sin que hasta el momento haya alguna investigación seria por parte de la fiscalía para dejar entredicho quienes son los autores y porque motivo se les tiene como objetivo de muerte. En el desarrollo del trabajo sacaremos a la luz cifras exactas de las personas revictimizadas, si es preciso daremos a conocer su identificación y a qué región representaba. En su gran mayoría los líderes que siguen actualmente con su labor, sienten miedo por sus propias vidas, puesto que el trabajo de ellos es un trabajo meramente social y comunitario, en la que, su única remuneración es un agradecimiento por parte de las personas a los que los líderes que pueden ayudar en su proceso de víctima, haciendo lo humanamente posible, labor que se presta desde el campesinado hasta cualquier persona sin importar su estratificación social, solo por el hecho de tener algo en común, y esto es que hayan sufrido hechos victimizantes reconocidos por el gobierno nacional mediante sus declaraciones.