Informe de Práctica Empresarial realizado en la empresa Gaseosas Lux (2024)
Esta propuesta de mejora en las métricas de logística de carga en la empresa Gaseosas Lux, sucursal Piedecuesta tuvo en cuenta que, en el entorno empresarial actual, la optimización de los procesos logísticos son un aspecto fundamental para garantizar la eficiencia y competitividad. Este informe está enfocado en la intervención realizada donde se han identificado oportunidades de mejora en las métricas utilizadas para la logística de carga. Pudo identificarse que la empresa enfrenta desafíos en la medición y seguimiento de indicadores clave, como la telemetría de la flota T3 y el control de la flota secundaria de montacargas, lo que puede generar ineficiencias y retrasos en las operaciones logísticas. Bajo el propósito de diseñar una propuesta de mejora para optimizar las métricas utilizadas en la logística de carga en la empresa Gaseosas Lux, sucursal Piedecuesta. Se realizó un análisis exhaustivo de los procesos logísticos actuales, recopilando información a través de entrevistas, observaciones y revisión de documentos. Posteriormente, se diseñó una matriz de seguimiento y control, y se propusieron mejoras en los indicadores de telemetría, utilizando herramientas de análisis cuantitativo y cualitativo. Respecto de los resultados de las prácticas se obtuvo una propuesta viable y factible que permita optimizar las métricas de logística de carga, mejorando la eficiencia, reduciendo los tiempos de operación y aumentando la competitividad de la empresa Gaseosas Lux, sucursal Piedecuesta.