Mujeres y enfoque de género en la tierra del trueno (2018)
La presente investigación realiza un análisis a la Estructura de Oportunidades Políticas en la que se enmarca la inclusión del género en la acción colectiva de la Asociación Campesina del Catatumbo (Ascamcat), identificando la representación discursiva frente al posicionamiento de las mujeres y la inclusión del enfoque de género durante el periodo de 2005 a 2018. Esto, desde un enfoque histórico del Análisis Crítico del Discurso, permiten analizar los campos de acción política como los espacios de elaboración de la opinión pública en clave regional, nacional y la autorepresentación de la organización, logrando aproximarse a la construcción discursiva, que a su vez develan espacios de participación y visibilización, lo cual permite plantear líneas de fortalecimiento para la organización respecto a las mujeres y el género.