Fuerza prensil y tensión arterial en adulto mayores (2020)
Introducción: El adulto mayor es toda persona mayor de 60 años que pasa por un proceso de envejecimiento a lo largo del ciclo vital. Uno de los cambios que la literatura evidencia con mayor prevalencia en los adultos mayores es sobre la fuerza muscular, siendo esta capacidad fundamental para el desempeño de las actividades de la vida diaria, la cual, está fuertemente relacionada con la funcionalidad del adulto mayor. La fuerza prensil manual (FPM) ha sido reconocida como una condición que refleja la fuerza muscular general, facilitando el diagnóstico frente a la limitación funcional, fragilidad física y discapacidad. Así mismo, la medición de la presión arterial es de gran interés en diversas áreas de las ciencias de la salud, ya que, su oportuna valoración previene la aparición e incremento del riesgo cardiovascular, permitiendo así, un mejor control sobre la tasa de mortalidad para las diferentes afecciones cardiacas. El objetivo de esta monografía es exponer la asociación entre la fuerza prensil manual y tensión arterial en adultos mayores con evidencia científica actualizada. Metodología: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica de estudios científicos publicados bases de datos actualizados principalmente en PubMed (Medline, National Library of Medicine, NIH, EE. UU.), y SciELO (Scientific Electronic Library Online, Brasil). Se seleccionaron varios artículos entre el periodo (2000-2020) que permitieron destacar los contenidos más relevantes. Conclusión: Se estableció que existe asociación entre la fuerza prensil manual y la tensión arterial en adultos mayores, pues valores más altos de la fuerza de agarre o fuerza prensil se relacionan con reducción del riesgo de hipertensión arterial. La fuerza de agarre es mayor en hombres en comparación con las mujeres.