Pre-diseño de la red de alcantarillado sanitario del condominio recreacional parcelación San Carlos en el municipio de Villavicencio (2018)
El presente trabajo de grado para optar por el título de ingeniero civil, contiene el diseño de la red de alcantarillado sanitario para la población del condominio recreacional parcelación San Carlos. El alcantarillado sanitario beneficiará en un futuro, a aproximadamente 3000 habitantes para un periodo de diseño de 25 años, que demanda un caudal medio actual de 104.83 (L/s) de aguas residuales. El diseño presenta los aspectos técnicos, tales como: topografía, diseño hidráulico, elaboración de planos y presupuesto; todos bajo las normas y parámetros que lo rigen.  Para el diseño del sistema de alcantarillado sanitario se partió del censo poblacional, seguido del levantamiento topográfico. Con esta información de campo se procedió al cálculo del caudal de diseño y posteriormente al diseño hidráulico, comprobando las relaciones hidráulicas; todos bajo los parámetros del RAS.  Para el diseño hidráulico se utilizó tubería de PVC NOVAFORT de diferentes de diámetros y los correspondientes pozos de visita. Para simular el comportamiento del agua residual dentro de las tuberías y comprobar los cálculos hidráulicos, se hizo una simulación por medio del software SEWER-GEMS con el que se verifica que no existen sobrecargas ni inundaciones en los nudos  Posteriormente se elaboraron los planos por medio del software AUTO-CAD en los cuales se encuentran materiales, detalles y especificaciones para su debida construcción, incluyendo las resistencias de los mismos.  Posteriormente para la elaboración del presupuesto se han realizado los análisis por metro lineal de tubería, los metros cúbicos de excavación y relleno, entre otros.