Relaciones entre resiliencia, apoyo social, estrés, ansiedad y depresión sobre la calidad de vida de cuidadores informales de personas con Alzheimer (2015)
Las personas que están alrededor de individuos que padecen Alzheimer (generalmente familiares) sufren las consecuencias de esta enfermedad tanto en aspectos físicos, económicos, sociales, psicológicos y en muchos casos jurídicos, por tal motivo el presente trabajo tuvo como objetivo analizar las relaciones entre resiliencia, apoyo social, estrés, ansiedad y depresión sobre la calidad de vida de cuidadores informales es decir, que no tienen formación especial acerca de los cuidados de personas con Alzheimer. Fue una muestra de 30 personas entre hombres y mujeres, mayores de 18 años y con nivel de escolaridad básico. Esta investigación se llevó a cabo en forma empírico-exploratoria, correlacionar tipo encuesta trasversal, donde hubo una convocatoria escrita y telefónica de todos los cuidadores informales de varias instituciones, posteriormente por grupos se aplicaron los siguientes cuestionarios: Cuestionario de Salud General (SF-12 versión reducida), Escala de resiliencia (CD-RISC), Cuestionario del estudio de desenlaces médicos de apoyo social (MOS), Escala de estrés percibido (PSS) y Escala de depresión y ansiedad en pacientes hospitalarios (HAD). Los resultados descriptivos y las correlaciones se hicieron por medio de coeficiente de correlación Spearman, e indicaron que el cuidador informal tiene niveles moderados bajos de ansiedad, depresión y estrés, sin embargo la influencia de variables saludtogénicas como apoyo social y resiliencia, nivelan la situación evitando la sobrecarga y manteniendo de la calidad de vida, ya que se está generando la progresiva divulgación del cuido al cuidador, y por el mismo contexto de rehabilitación, estos cuidadores reciben ayuda frecuentemente, lo que no quiere decir que sus recursos personales no se vean retados diariamente. Finalmente se realizó devolución y socialización de resultados a la población.