Saber lego, saber profesional o sabiduría espiritual ¿medicina energética como alternativa a un sistema de salud hegemónico? (2019)
El estudio busca comprender las representaciones sociales que se construyen alrededor de los cuidados de salud de las terapias energéticas a partir de las experiencias cinco terapeutas y cinco pacientes de consultorios ubicados en diferentes zonas de la ciudad de Bogotá. El estudio se diseña bajo la dimensión transeccional de la investigación sociológica indagando y evaluando durante el primer semestre del año 2019 el fenómeno de la medicina energética en un contexto citadino, además de describir y categorizar las prácticas, creencias y actitudes tanto de practicantes de la medicina energética como de los usuarios que hacen uso de esta para el cuidado de su salud. El estudio se enmarca en un enfoque metodológico mixto en vista de que se realizaran entrevistas semi-estructuradas y a profundidad para sustentar la elaboración del núcleo figurativo y el sistema periférico que fundamenta la representación de los cuidados de salud propagados por la medicina energética.