Aportes de la Educación Religiosa Escolar (ERE) al desarrollo de la dimension espiritual, como parte de la formación integral de los egresados de la Institución Educativa José Celestino Mutis (IEJCM) de Apartadó, Antioquia (2021)
Este proyecto de investigación de enfoque cualitativo, busca identificar ¿Cuál es el aporte del área de la ERE en la formación de la dimensión espiritual de los egresados de la IEJCM del municipio de Apartadó, Antioquia? El trabajo de campo se realizó con 30 jóvenes egresados de esta, es decir el 20% de 152 estudiantes graduados entre los años 2018 – 2019. La metodología utilizada fue fenomenológica hermenéutica y las técnicas para la recolección de los datos fueron la observación, entrevistas y el apoyo teórico de otras investigaciones relacionadas con el tema; Dentro de las conclusiones se rescata los principales aspectos resultado del trabajo de campo y la confrontación teórica como: que los jóvenes no tienen claro un proyecto de vida, tienen una visión muy corta de su existencia, viven para el día a día sin una esperanza del mañana, con muchas inseguridades como: perder su vida por riñas de pandillas o por grupos al margen de la ley, situación económica de los padres y conflictos familiares, la tentación del dinero fácil con el micro tráfico lo que hace que ingresar a una universidad o estudios técnicos, se vuelve un deseo difícil de cumplir, situaciones a las que el ser humano, de acuerdo a la confrontación teórica tiene más fortalezas emocionales para resolver con una buena capacidad resiliente y es donde entra a ser importante la inteligencia y la dimensión espiritual en las personas.