Formulación de un proyecto para la configuración estándar de control y supervisión de unidades de bombeo y gas para realización de pruebas bajo simulación de condiciones de proceso (2014)
En la industria, muchos componentes como válvulas, actuadores, bombas, motores, entre otros, operan generalmente de forma descentralizada; por ello, hoy en día se instalan sistemas integrados que permiten mejorar los procesos. Por medio de sistemas como estos, las estaciones remotas se comunican con los equipos de control ubicados en las diferentes salas de control, para conocer el estado de funcionamiento de la planta y así supervisar y controlar los elementos que la componen. En el sector de hidrocarburos, las unidades a gas son equipos encargados del bombeo de crudo y productos refinados distribuidos por medio de oleoductos y poliductos, operadas en las plantas empleando sistemas de control y supervisión local. Las lógicas programadas en los controladores son generalmente realizadas siguiendo la noción y el conocimiento del configurador que las desarrolla pero no se rigen bajo un patrón establecido. Por ello este proyecto tendrá como objetivo principal la implementación de una herramienta de simulación a partir de la configuración estándar de lógicas de control y supervisión de unidades de bombeo a gas para realización de pruebas bajo condiciones de proceso.