El mensaje de la gracia. Vida de María y vocación de la Iglesia (2016)
El tema de este artículo es muy amplio y, por eso, necesita algunas precisiones. Se trata de repensar toda la soteriología cristiana, desde el punto de vista mariano y mariológico y, aunque no se explicita directamente, se trata de hacerlo en el contexto de nuestro tiempo y de la vida eclesial actual.Probablemente, a ninguna dimensión de la vida cristiana le interesa tan directamente la comprensión que las personas tienen de sí mismas en cuanto la soteriología, y; sin embargo, ningún otro aspecto de la fe resulta tan difícil y extraño al sentir común como el don de la salvación (Werbick, 1990)1. Para explicar este desinterés respecto a la soteriología cristiana, se deberían recordar muchos factores2, pero el punto decisivo se refiere a la interpretación de la vida ingenuamente atribuida a la concepción cristiana. No pocos interpretan la salvación cristiana basándola en un escenario oscuro y negativo, el de un mundo dominado por el pecado y por sus expresiones de violencia, maldad, injusticia, inmoralidad; por medio de los castigos y el don de la gracia, Dios educaría a la humanidad y la introduciría progresivamente en la vida que a Él le place.