Impacto de las inversiones realizadas para la optimización de la prestación del servicio público de agua potable, en los habitantes del municipio de Hatonuevo la Guajira en las vigencias 2021 - 2023 (2024)
El presente trabajo de grado tiene por objeto analizar el impacto de las inversiones ejecutadas por la alcaldía del municipio de Hatonuevo departamento de la Guajira, dirigidas a la prestación del servicio público de agua potable durante las vigencias 2021 - 2023, y la forma como esta se relaciona con la percepción de los usuarios del servicio. El problema radica en el déficit de agua que presenta la población, por tanto, se aplica encuestas a los presidentes de junta de acción comunal y entrevista al gerente del operador del servicio, además de la revisión documental y de bases de datos, las cuales ayuden arrojar juicios de valor e identificar las causas que conllevan a que el servicio prestado no sea óptimo para los ciudadanos. El agua potable es fuente primordial para la calidad de vida de las personas, por ello, es importante que cuente con un sistema de potabilidad, conducción, distribución, que brinde bienestar y preservación de la salud; es por tanto, que las inversiones destinadas al sector de agua potable y saneamiento básico deben impactar positivamente en el mejoramiento de la prestación del servicio público, por lo que se debe planificar programas y proyectos que apunten a la optimización y satisfacción en cuanto a la calidad del servicio.