Tipología estructural y caracterización de las edificaciones de los barrios Suamox, Capitolio, Altos de capitolio y Portal de Hunzahua de la ciudad de Tunja (2017)
El proyecto de tipología estructural se realiza con el fin de obtener un diagnóstico para poder determinar las condiciones y el estado de las edificaciones en la ciudad de Tunja, este estudio se realiza en los barrios, Portal de Hunzahua, Capitolio, Altos de Capitolio y Suamox el cual se desarrolla en cada una de las estructuras que componen estos barrios. Para realizar la evaluación de cada una de las edificaciones es importante utilizar algunos parámetros importantes los cuales se encuentran en el titulo A de la NSR10, la cual es la norma que rige actualmente en Colombia. La finalidad de este proyecto es conocer el estado de las edificaciones y las condiciones en las que se encuentran las mismas, inicialmente se realiza encuestas a las personas que viven en dichos barrios, en estas encuestas se recolectó información dentro de la cual se encontró, problemas de asentamientos, mantenimiento de la edificación, daños en elementos no estructurales, daños en la estructura, número de pisos de la edificación y personas que viven en las mismas entre otros. Los datos no encontrados en campo fueron hallados en los planos los cuales se encuentran en archivo municipal, en estos planos se encontró datos como configuración en elevación, configuración en planta, área de construcción, tipos de sistema estructural en el cual está construido el predio, entre otros con el fin de tener completa la información requerida en la encuesta. Luego de tener las encuestas completas con la información requerida se procede a hacer una tabulación de la misma con el fin de tenerla en una base de datos de excel; esta base es insertada en un sistema de información geográfica (SIG) mediante la cual se genera y se obtienen planos los cuales son una representación gráfica de los datos obtenidos por las encuestas de cada uno de los barrios ya mencionados