Geomorfología y Dinámica Fluvial del Rio Amazonas a la altura de Leticia, aplicado a zonas de inundación (2020)
En el presente documento se describen las labores desarrolladas en la ejecución del trabajo de grado para optar al título de Especialista en Ordenamiento y Gestión Integral de Cuencas Hidrográficas, denominado “Geomorfología y Dinámica Fluvial del Rio Amazonas a la altura de Leticia, aplicado a zonas de inundación”, cuyo objetivo principal fue definir las zonas más susceptibles a inundaciones en el casco urbano de Leticia, a partir del estudio de la dinámica fluvial del río Amazonas y la determinación de las características geomorfológicas del área. El análisis fotointerpretativo de la dinámica fluvial multitemporal, evidencia un canal meándrico, con una extensión apreciable como llanura de inundación, donde se generan curvas pronunciadas, conocidas como meandros. Para que se lleve a cabo lo anterior, el caudal debe presentar niveles altos. Una vez hechos los estudios correspondientes, se procedió a digitalizar y georreferenciar toda la información cartografiable y posteriormente comparar datos de los últimos 50 años, en donde se obtuvieron productos finales que incluyen la geomorfología, la dinámica fluvial y la definición de los barrios más afectados por inundación en el municipio de Leticia. Los resultados obtenidos del presente documento sobre zonas susceptibles a inundación, pueden llegar a ser un material de apoyo importante en la actualización del PBOT del municipio, actualización que está en curso.