Estudio Patológico de las Casas AU Barrio Las Aguas en La Ciudad de Bogotá (2021)
El presente trabajo profesional integrado se trata de realización del estudio patológico de las Casas AU, una serie de casas coloniales ubicadas en el Barrio Las Aguas en el Centro histórico expandido de la ciudad de Bogotá, de estas casas no se conoce con exactitud la fecha de construcción; sin embargo, se puede deducir gracias a los planos y aerofotografías históricas una división predial en el siglo XIX; su materialidad es propia de la época, muros en adobe, cubierta en madera con teja de barro y carpintería en madera, mencionado estudio se hace con el fin de realizar un diagnóstico patológico adecuado, una propuesta de intervención apoyada del análisis del componente financiero, programación, presupuesto y manual de mantenimiento con el fin de propender a su mejora, actualización otorgándole mayor vida útil para el beneficio de los propietarios y consolidando el carácter del sector de interés cultural. El recuperar toda aquella historia y actualizarla para que sea recordada y valorada, así como realizar un trabajo descriptivo de esa historia, es una razón muy importante para la realización no solo del estudio patológico sino también de resarcir un poco ese mal trato a los inmuebles que deberían por su trayectoria en la historia ocupar un lugar relevante en nuestro país.