El poder del lugar y su potencial político en la legitimación de la(s) memoria(s) del conflicto político armado (2013)
El artículo apunta a desarrollar una reflexión sobre el tema de las memorias del conflicto político armado y/o de la guerra, que podría contribuir a potenciar políticamente los esfuerzos y las iniciativas de muchas organizaciones de víctimas en el país. En las propuestas que viene haciendo la geopolítica crítica en el marco de discusiones del  pensamiento social contemporáneo, específicamente en lo referente a la importancia del espacio en los procesos sociales y políticos —lo que, de paso, cuestiona la concepción estadocéntrica del poder—, se le confiere una enorme fuerza política a otros espacios y lugares, más cercanos a los sujetos que, como las víctimas, habitan lugares y espacios más micro y cotidianos.