PASANTÍA COMO APOYO EN LA SUPERVISIÓN DE CONTRATOS DE LA DIRECCIÓN DE DESARROLLO DE INFRAESTRUCTURA VIAL DE LA GOBERNACIÓN DE BOYACÁ. (2024)
En el presente informe se detallan las actividades de supervisión de contratos viales realizadas como parte de la pasantía en la Dirección de Desarrollo de la Infraestructura Vial de la Gobernación de Boyacá. La supervisión de contratos es esencial para garantizar que las obras se ejecuten según los objetivos, plazos y presupuestos establecidos, asegurando así la calidad y la eficiencia de los proyectos. Este proceso incluye el seguimiento de contratos de obra, interventoría, convenios de cooperación y otros acuerdos administrativos relacionados con la intervención, construcción y mantenimiento de proyectos viales en la Provincia de Sugamuxi. Estos proyectos no solo buscan mejorar la infraestructura vial de la región, sino que también contribuyen al desarrollo económico, la conectividad de los municipios y la mejora de la calidad de vida de sus habitantes. Durante la pasantía, se aplicaron los conocimientos de Ingeniería Civil, lo que permitió poner en práctica conceptos teóricos como la gestión de contratos, la verificación de presupuestos y la supervisión de obras. Esta experiencia brinda la oportunidad de enfrentar situaciones reales en el ámbito de la ingeniería civil, permitiendo desarrollar habilidades clave en gestión de proyectos, control de calidad y trabajo en equipo. Estos aprendizajes son esenciales para el desarrollo profesional y constituyen un paso fundamental en la consolidación de la formación académica. La pasantía también proporciona una visión más amplia sobre las responsabilidades de un ingeniero civil en el contexto de la contratación pública, así como los desafíos que implica la gestión de proyectos de infraestructura en el sector público.