Impuesto al consumo de cigarrillos y tabaco elaborado en Colombia antes y después de la ley 1819 de 2016, política fiscal vs política social (2022)
El impuesto al consumo de cigarrillo y Tabaco Elaborado en Colombia, es un tema de estudio por parte del Estado colombiano, teniendo en cuenta que afecta sus políticas sociales y económicas, se propende encontrar cual ha sido la afectación a dicho impuesto determinando un antes y después de la ley 1819 de 2016, las medidas implementadas por el estado han sido eficaces, para mejorar la salud pública de los colombianos. Es necesario realizar consultas en bases de datos oficiales, estudios realizados por el ministerio de Salud, los aportes del convenio Marco de la Organización Mundial de la Salud, regulado por la ley 1109 de 2006, comparado con el recaudo reportador por la Federación Nacional de Departamentos. Aunque se han hecho esfuerzos para disminuir el consumo de Cigarrillo y Tabaco elaborado en Colombia, no es posible cerrar la brecha y no es suficiente el recaudo para atender a los pacientes enfermos a causa del consumo desmedido. Es necesario invertir más en educación y campañas que promuevan la abstención del consumo.