Villavicencio heterotópica: una indagación sobre sus imaginarios urbanos y la apropiación del espacio público. (2023)
Actualmente, la ciudad de Villavicencio es reconocida a nivel nacional como “La puerta del llano”, a la que se le han atribuido características geográficas, sociales y culturales que se establecen en el imaginario colectivo y permanecen en la memoria de las personas. Sin embargo, la manera en que los ciudadanos se apropian de sus espacios públicos, es decir, no solo las actividades en sí que realizan sino la manera en que viven y experimentan el espacio, no coincide totalmente con esa imagen presente en la memoria colectiva. Este trabajo de grado tiene como objetivo construir un imaginario de ciudad, desde sus habitantes, que permita entender las diferentes dimensiones de apropiación del espacio público en las zonas del Centro Histórico, Avenida 40 y Villa Julia, que componen zonas en las que se agrupan espacios públicos representativos de la ciudad relacionados por proximidad, de Villavicencio, articulando elementos históricos, documentales y perceptivos que permitan orientar diferentes perspectivas y determinar los factores que influyen en el uso de estos espacios, y que deberían tenerse en cuenta al momento de llevar a cabo la propuesta de una intervención urbana en vista del aprovechamiento del espacio público y la garantía de la apropiación del mismo por parte de la comunidad. Esta investigación se enmarca en una de las líneas de profundización de la facultad, correspondiente a Territorio, así como en los ejes transversales de patrimonio, expresión gráfica, teoría e historia, frente a la temática “lugar, ciudad, territorio”.