Importancia de los sistemas de aeronave no tripulada "UAS", en la clasificación de coberturas del suelo, variable fundamental utilizada en los avalúos rurales en el municipio de Tena - Cundinamarca (2020)
El presente trabajo de grado se realiza para mejorar la identificación de las coberturas de los suelos, debido que esta es una variable fundamental en la realización de los avalúos rurales, esto apoyado por nuevas tecnologías como los Sistemas de Aeronave no Tripulada “UAS”, que permiten identificar, clasificar y delimitar a través de imágenes de mayor resolución espacial los elementos que componen el territorio. Se presenta una descripción de algunos tipos de aeronaves no Tripulada “UAS” que existen en el mercado; como una clasificación por su tipo de propulsión (ala fija y rotatoria) y autonomía de vuelo; se incluye adicionalmente, algunas características como el área cartografiable máxima y los costos de adquisición en el mercado actual, con el objeto de indicar al lector cual es la variedad de equipos existentes y de esta forma facilitar la decisión de inversión de estas personas o empresas al implementar esta nueva tecnología. Se realiza unas observaciones de la importancia de la implementación de estos sistemas, como apoyo en la gestión territorial y creación de mapas a ser utilizados en futuras actualizaciones del Esquema de Ordenamiento Territorial del Municipio de Tena - Cundinamarca.