Los problemas de la inversión de la carga de la prueba en la ley 1448 de 2011 (2018)
En la Ley 1448 se genera un cambio circunstancial frente a lo que se entiende referente a la carga de la prueba, a partir de esta ley y con la intención de no vulnerar los derechos de las víctimas en pro de una reparación integral, la ley de víctimas entiende que el estado colombiano incluirá en el Registro Único de Victimas (RUV) y reparará integralmente a aquellas personas que logren demostrar de manera sumaria que han sido víctimas del conflicto armado interno, es decir, que sus derechos se han visto vulnerados a causa de grupos insurgentes como las FARC, el ELN y las AUC e incluso por el mismo estado. La inversión de la carga de la prueba también genera que, los miembros de grupos insurgentes pierdan el principio de inocencia que se da en el debido proceso y a partir de ello, son ellos los responsables de demostrar que los hechos denunciados por la víctima no son reales.