Analisys of Effects Generated by Cyberattacks on an SDN Controller in a Synthetic Data Environment (2024)
Este proyecto explora la dinámica de un entorno de redes definidas por software (SDN) en respuesta a varios ciberataques, centrándose en el impacto en el rendimiento y la estabilidad de la red. Utilizando una configuración controlada con Mininet y ONOS, establecimos una topología de red diseñada para simular condiciones vulnerables a las amenazas cibernéticas. A través de la implementación del envenenamiento de la topología ARP, se introdujeron tres hosts falsos, comprometiendo la integridad de las comunicaciones de la red. Además, se ejecutó un ataque de inundación de Packet-In, lo que resultó en la falla del controlador ONOS, lo que subrayó los desafíos de administrar el tráfico de red en escenarios de ataque. Los experimentos demostraron cómo se puede explotar la arquitectura de control centralizada de SDN, revelando vulnerabilidades significativas en el manejo del tráfico malicioso. Esta investigación destaca la necesidad crítica de medidas de seguridad mejoradas en las arquitecturas SDN para mitigar los riesgos asociados con las amenazas cibernéticas en evolución, brindando información para futuros desarrollos en estrategias de seguridad de red.