Pronóstico de la demanda de pasajeros aéreos en nueve aeropuertos regionales colombianos (2019)
El presente trabajo desarrolla un análisis de los pronósticos de tráfico aéreo a corto plazo (5 años) de pasajeros nacionales e internacionales para nueve Aeropuertos regionales de Colombia, teniendo en cuenta el papel que juega la privatización en la demanda de cada uno de estos. Para evaluar los efectos en la prognosis de cada aeropuerto se desarrollaran dos modelos de series de tiempo el primero empleando la conocida metodología de Box–Jenkins el modelo ARIMA y el segundo un modelo lineal dinámica (MLD), posterior se realizara un comparativa entre los resultados de dichos pronósticos y el tráfico realmente observado, y su correspondiente análisis. Palabras clave: aeropuertos, transporte aéreo, pronóstico, demanda, privatización de aeropuertos, Colombia.