Encarnando Teología y Pedagogía para la Formación Laical: un Análisis desde el Currículo del Instituto Teológico Pastoral Benedicto XVI de la Arquidiócesis de Bucaramanga (2024)
La investigación evaluó cómo la propuesta formativa del Instituto Teológico Benedicto XVI influye en la identidad laical dentro de la Arquidiócesis de Bucaramanga, utilizando una metodología cualitativa con un enfoque hermenéutico. El estudio incluyó un análisis del currículo del instituto, entrevistas semiestructuradas con 20 laicos en diversas áreas formativas (Biblia, Catequesis, Liturgia) y la triangulación de datos para comparar el currículo oficial con su aplicación práctica y su relación con el fortalecimiento de la identidad laical. Los resultados evidencian aspectos positivos como el Proyecto Educativo Institucional, pero también revelan diferencias entre el currículo oficial y el real, subrayando la necesidad de un currículo más integral para enfrentar los desafíos actuales. Se concluye que es crucial revisar y actualizar la propuesta formativa, centrándose en una identidad laical integral y praxiológica, con una base curricular que se alinee con el contexto local, las Pedagogías críticas y la Teología de la Liberación.