Pasantía empresarial de ingeniería ambiental en la planta harinas de Avidesa Mac Pollo S.A. (2020)
El presente trabajo describe las funciones de la pasantía empresarial en ingeniería ambiental desarrollada en el Departamento de Gestión Ambiental (DGA) de la planta de producción de harinas de Avidesa Mac Pollo S.A., la cual solicitó apoyo en su Planta de Tratamiento de Aguas Residual (PTAR) y Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos y RESPEL (PGIRS-PGIRESPEL), con el fin de cumplir con la normativa legal establecida y exigida por el Estado colombiano para evitar posibles cierres y sanciones, contribuir con la disminución de impactos negativos al medio ambiente, además ayudar con la gestión ambiental interna de la empresa. Por tal motivo, se realizaron actividades de seguimiento, control, verificación y actualización de programas con los que cuenta la planta de harinas, igualmente se realizaron actividades adicionales en otras plantas como capacitaciones a los empleados, gestión de residuos, entre otras. Según los resultados obtenidos de las actividades ejecutadas, se identificaron las falencias por medio de una auditoría interna, la cual se dividió en el desempeño ambiental de residuos sólidos y el desempeño ambiental de residuos líquidos de la planta de harinas; dentro de ella se determinaron los principales aspectos por mejorar como la nueva reglamentación del código de colores, la adecuación del cuarto de RESPEL, la actualización del PGRMV, la formulación de un PUEAA y la adición de un tratamiento secundario para el STARnD, con base estos se propusieron estrategias de mejoramiento para dar cumplimiento a todo lo requerido por ley y optimizar los procesos ambientales de la planta.