Arte e ideología en la estética abierta de Adolfo Sánchez Vásquez (2018)
En el artículo, se sigue el objetivo de revisar los planteamientos del español radicado en México, Adolfo Sánchez, fallecido en 2011, luego de una destacada actividad investigativa en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Sus reflexiones en torno a la estética de Marx llevaron a Sánchez a plantear asuntos como la praxis de la creación artística, en que el realismo socialista que busca el reflejo del mundo y la ideología en la obra resulta perjudiciales para la tarea estética e, incluso, pueden coartar la libertad del creador. Sánchez se preocupa por incluir en la praxis estética la acción interpretativa del lector en que el placer por una obra nos conecta con la significación de lo humano, raíz del sentido de la belleza. De tal modo, en la expresión estética de una obra, las mediaciones culturales e ideológicas no se dan ausentes, ya que las ideas culturales, políticas o filosóficas dejan huellas en la creación del artista.