Evaluación de la producción de lípidos a partir de la micro alga scenedesmus sp certificada y scenedesmus sp (nativa) en diferentes condiciones de cultivo para la producción de biodiesel (2019)
Las micro-algas, han demostrado ser una alternativa con muchas ventajas como sustituyentes de los monocultivos de oleaginosas para la producción de biocombustibles, puesto que comparativamente, tienen una tasa de crecimiento mayor debida a la alta eficiencia fotosintética, con una producción de aceite de 7 a 30 veces superior a dichos cultivos (Fernández, 2004) (Instituto Amazónico de investigaciones científicas SINCHI, 2008) Por esto se desarrolló el presente proyecto en tres fases, la primera fase; se llevó a cabo en el laboratorio de Microbiología de la USTA Villavicencio, donde se buscó identificar y aislar las algas nativas, a partir de muestras de agua del Caño Aguas Claras ubicado en el campus Aguas Claras, obteniendose la identificación de Chlorella sp. En contraste con lo anterior, en los cuatro meses de estudio no se consiguió realizar el aislamiento de la microalga Scenedesmus sp nativa; la adquisición de la cepa certificada de Scenedesmus acutus, se realizó del banco de cepas del laboratorio de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad de los Llanos, a la cual se le evaluó el crecimiento celular y la producción de lípidos variando las fuentes de nitrógeno y las condiciones lumínicas. Posteriormente al medio de cultivo caldo alga, se le adicionaron 3 sustratos ricos en nitrógeno 4 g/L gallinaza, 2,2 g/L harina de soja y 3,2 g/L harina de pescado, por triplicado, en dos condiciones de iluminación (artificial y natural) durante 3 meses, se determinó que el mayor crecimiento celular se obtuvo al emplear al emplear como fuente de nitrógeno, la harina de soja. En la segunda fase, se implementó la centrifugación, destilación y extracción con el método Soxhlet siguiendo las indicaciones del SM 5520D, obteniéndose un rendimiento de 0,7ml, siendo un volumen inferior al requerido (mínimo 40 ml) para la identificación del perfil lipídico. En la tercera fase y se realizó un análisis estadístico con la correlación de Pearson entre las fuentes de nitrógeno empleadas y la producción de biomasa y aceite a partir del alga de estudio.