Centro pedagógico infantil aula creativa (2021)
El proyecto nace a partir de identificar una necesidad o problemática actual generada por la pandemia del virus Sars Covid-19 en el país. Una investigación nacional demostró que las cifras de reclutamiento infantil por parte de bandas criminales aumentaron en más de un 50% durante el año 2020, siendo la ciudad de Medellín uno de los centros urbanos con mayores cifras, principalmente en sus comunas. A través de la educación como eje de transformación y progreso social; un centro pedagógico infantil contemporáneo y acorde a las características de los niños de este siglo, busca producir un impacto positivo en las comunidades vulnerables de Medellín, mejorando las cifras de analfabetismo y actualizar los modos de aprender, que también a futuro traen consigo una oportunidad para mejorar la calidad de vida dentro de las familias y la comunidad. Es necesario la creación de un entorno o espacio lúdico de protección y prevención de las violencias físicas, psicológicas y sexuales que puedan atentar contra la niñez vulnerable dentro de la comuna 13. La localización del proyecto será esencial para la comunidad de esta parte de la ciudad, puesto que se localizan barrios de población trabajadora y es importante mantener una trayectoria en su recorrido diario (casa- escuela- trabajo) disminuyendo riesgos y gastos económicos a sus habitantes. El diseño arquitectónico de un Centro Pedagógico de aprendizaje infantil brinda contrapeso al problema del reclutamiento infantil y a la desventaja educativa actual de estos sectores comunales de Medellín. Además, se propicia la enseñanza a partir de la lúdica y el juego en un entorno históricamente marcado por problemáticas sociales. Aula creativa es un refugio social para la infancia de la comuna 13, aportando al aprendizaje y el desarrollo de competencias sociales y personales de los niños a partir del juego, con lo cual la comunidad puede lograr mayores oportunidades de desarrollo y cambio social a través de la educación de las futuras generaciones.