Centro biocultural para el reconocimiento del territorio y el patrimonio histórico. (2023)
Tunja ciudad de los tesoros escondidos reconocida por su centro histórico como monumento Nacional lleno de cultura e historia que alberga años de gloria y libertad, acogiendo los eventos artísticos y culturales más distintivos de Boyacá. Tunja, no cuenta con escenarios propicios en los cuales se incentive y se impulse el reconocimiento y relevancia del patrimonio histórico, el territorio y la cultura de la ciudad, generando pérdida de identidad y pertenencia frente a la cultura en la población Tunjana, por esta razón es pertinente proponer un equipamiento con fines culturales y artísticos denominado; “Centro Biocultural” para el reconocimiento del Territorio y el patrimonio Histórico el cual estará ubicado en el predio del antiguo terminal de transporte; como una estrategia para impulsar y dinamizar las prácticas artísticas y culturales de la ciudad promoviendo la Industria creativa y la envergadura de la protección y conservación del centro histórico. Se realizará una investigación aplicada a la ejecución de un programa arquitectónico y diseño de un equipamiento Biocultural, donde se utilizan datos cualitativos y cuantitativos, se dividirá el proyecto en dos fases: Primera fase, donde se realizará toda la investigación del proyecto: Segunda fase, es la parte proyectual donde se analizan referentes y análisis del sector también se evidencia la propuesta arquitectónica en el lugar. Palabras claves: Patrimonio Cultural, arte, conservación, territorio, industria creativa, identidad cultural.