Relación entre la Apertura Económica y la Desigualdad de Ingresos en los Países entre los Años 2012 y 2020 (2022)
En los últimos años, gracias al auge del comercio internacional, la generación de riqueza ha aumentado. Sin embargo, esta última parece no haber sido esparcida en todos los segmentos de la población de forma igualitaria. Este trabajo presenta evidencia econométrica de la relación del nivel del comercio internacional con la desigualdad de ingresos intra-país para 150 países de los cinco continentes en el periodo 2012-2020. Los modelos propuestos son de tipo panel de efectos fijos y aleatorios controlados por continente. Entre los principales resultados se encuentran que cada una de las regiones evidencian efectos diferentes entre el nivel de comercio internacional y la desigualdad de ingresos intra-país. Para el año 2020, los efectos del Covid-19 sobre la desigualdad no son determinantes, pues aún no existen suficientes datos públicos para medir el efecto de la pandemia cuantitativamente, aun así, se puede colegir, a partir de fuentes secundarias y de estadística descriptiva, que hubo un incremento en la desigualdad de ingresos en los países producto del confinamiento.