Identificar las estrategias de gestión del conocimiento tácito en IBM y Toyota (2024)
La gestión del conocimiento ha evolucionado significativamente en las últimas décadas, pasando de ser una práctica marginal para convertirse en un pilar fundamental para la competitividad empresarial. En este contexto, el conocimiento tácito está sujeto a la experiencia, las habilidades y los valores de los individuos, representa un desafío particular para las organizaciones. El presente trabajo se centra en analizar las estrategias de gestión del conocimiento tácito implementadas por IBM y Toyota, dos empresas reconocidas por su capacidad de innovación y aprendizaje continuo. Al revisar las prácticas y los mecanismos que estas compañías han desarrollado para capturar, compartir y utilizar el conocimiento tácito, se pretende concluir e identificar las estrategias claves que estas empresas usan y ampliar nuestros conocimientos enfocándonos en la gestión del conocimiento organizacional. Durante el proceso se evidencia cómo la cultura organizacional desempeña un papel crucial en el éxito de cualquier iniciativa de gestión del conocimiento ya que cuando éstas se combinan correctamente, pueden generar una serie de beneficios para la empresa, incluyendo una mayor innovación, eficiencia y competitividad.