Propagación asexual por esquejes de la especie forestal algarrobo hymenaea courbaril l. Para su establecimiento en vivero y conservación, villavicencio, m. (2023)
Este estudio tiene como objetivo evaluar la propagación asexual por medio de miniesquejes de la especie forestal nativa Algarrobo - Hymenaea courbaril L. con el fin de determinar el potencial de esta técnica de propagación para el establecimiento y producción de plantas madre. En este estudio se utilizó un Diseño Factorial de 3 x 3 x 3 para evaluar durante un periodo de 9 semanas el efecto de tres concentraciones de la hormona de crecimiento Ácido Indol Butírico (0, 600 y 800 ppm), tres tipos de sustratos (fibra de coco, corteza de pino con arena y turba) y tres tipos de corte de ramas (apical, nodal y basal), sobre crecimiento y el grado de enraizamiento de esquejes de la especie Hymenaea courbaril L. Inicialmente se realizó la identificación y se estableció la distribución de los stocks adultos para corte de esquejes. Posteriormente, se evaluaron las características fenotípicas y se estableció el número de individuos de algarrobo, en el cual totalizó 8 árboles, de los cuales 6 se localizaron en el Hotel Alcaraván y 2 sobre la vía antigua a Cumaral. Se realizó el montaje de los ensayos experimentales en invernadero, donde se utilizó un diseño factorial completamente al azar, que comprendió un total de 27 tratamientos y 54 réplicas que se realizaron por tratamiento. Las variables de respuesta que se tuvieron en cuenta en este estudio fueron la presencia de yemas, hojas y callos, las cuales se monitorearon durante 9 semanas consecutivas. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo – comparativo y se realizó un análisis de varianza ANOVA con la prueba de Kruskal - Wallis y un Análisis de Agrupamientos (Clusters) para corroborar si existen diferencias entre los 27 tratamientos. Se obtuvo el mejor resultado en reproducción para las variables de número de yemas y hojas, en los cuales se destacaron los tratamientos T9, T18, T12, T15 y T24 como los mayores productores de yemas y los tratamientos T9, T8, T6, T15 y T21 como los principales productores de número de hojas. Todos los tratamientos previamente mencionados tuvieron como común denominador el tipo de corte basal; sin embargo, no se observó la misma relación para los tipos de sustratos empleados y las distintas concentraciones de hormona, por lo que se deduce que, posiblemente el corte basal fue el factor de prueba con mayor influencia en el desarrollo de yemas, hojas y callos radiculares en esta especie.