Forma urbana y tipología arquitectónica en el hábitat popular de Villavicencio (Meta): un estudio de casos. (2023)
La historia urbana reciente de Villavicencio no está totalmente sistematizada. En ese sentido este trabajo da continuidad a los esfuerzos de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Santo Tomás Seccional Villavicencio por aportar conocimiento al respecto. Para ello se parte de los antecedentes presentados por Farrés et al (2021 y 2022), donde se aporta, entre otras cuestiones, un análisis multitemporal de la conformación de la ciudad desde el segundo tercio del siglo XX a la actualidad. En ese sentido, el presente trabajo de grado indaga sobre las características de la forma urbana y las tipologías arquitectónicas implementadas en la construcción del hábitat popular formal correspondiente a dicho período. El trabajo de grado es una investigación de tipo interpretativa, empírica y mixta (en cuanto al procesamiento de la información), basada en el análisis de las planimetrías de urbanizaciones que se encuentran en el Archivo Municipal de Villavicencio. Dicha búsqueda implicó un proceso constante de comparación, clasificación, identificación y valoración de los atributos de la forma urbana de dichos barrios (urb. El porvenir, conjunto residencial amaral, urb. La campiña, urb. Teusaca, urb. El delirio, urb. El jordan, urb. Madrigal, conjunto residencial el nogal, urb. Rosa blanca, urb. El bambu, urb. Cantarrana iv, urb. Manaure, urb. Antonio villavicencio, urb. Brisas del caney ii, urb. El morichal, urb. Villa adriana, urb. El palmar, urb. Rosa blanca oriental, urb. Villas del palmar, urb. Canaima, urb. Doña luz, urb. Bochica ii, urb. Copecal), así como de las tipologías arquitectónicas implementadas en ellos, y sus cambios. Este proceso se dividió en dos fases. En la primera parte, se creó un inventario de las urbanizaciones según una periodización histórica previamente establecida en Farrés et al (2022), y luego, se profundizó sobre la forma urbana de una muestra elegida de manera intencionada. En la segunda fase, se caracterizaron las tipologías arquitectónicas más predominantes en cada una de las urbanizaciones previamente elegidas, e identificaron los cambios volumétricos y de uso a la que han sido sometidas. En términos generales se demostró una tendencia a construir urbanizaciones con menos espacio público relacionado directamente con las viviendas (entiéndase, menos acera y espacio verde del andén); y, por otra parte, una profunda transformación de las tipologías que conducen a la densificación y al deterioro de la forma urbana original.