Development of a Portable EOG Device for Signal Acquisition and Movement Characterization (2021)
Las señales bioeléctricas producidas por el movimiento sacádico son ampliamente estudiadas en aplicaciones biomédicas como ciclos de sueños, polisomnografía y discapacidades motoras, entre otras. En este estudio se presenta el desarrollo de un dispositivo electrooculografíco portátil (EOG). Los módulos de adquisición de señales, hardware y software están integrados en un prototipo de placa. Para este propósito, se han utilizado un microchip Analog Front End, un convertidor analógico a digital y un SOC ESP32-WROOM-32D. La señal EOG digitalizada se transmite a una PC utilizando Bluetooth como protocolo de comunicación inalámbrica. También se puede transmitir utilizando el protocolo UART como protocolo de comunicación por cable, lo que requiere un dispositivo convertidor USB. Las señales EOG son proporcionadas por movimientos oculares horizontales y verticales. El diseño de filtro digital reduce el rendimiento ruidoso. La simulación y las pruebas evaluaron el filtro digital seleccionado. La realización del prototipo presentado se autenticó a través de su implementación con dos sujetos, donde se presenta una correcta visualización de las señales EOG medidas, incluso cuando el ruido de 60 Hz se mezcla con las señales oculares. Al mismo tiempo, se estableció la caracterización de la señal.