Plan de Mejora (2024)
Este plan de mejora que propongo a partir de mi experiencia como practicante en la agencia MGM Australian Education expone una serie de acciones para optimizar sus procesos internos y mejorar la eficiencia operativa. La agencia, es reconocida por su gran servicio y acompañamiento a estudiantes hispanohablantes que desean estudiar en Australia, sin embargo busca fortalecer su posición como una de las principales agencias para este público objetivo. Mi plan de mejora se enfoca en tres áreas principales: la redistribución de responsabilidades a través de la creación de un Departamento de Procesos, la estandarización de documentos y migración a la nube, y la gestión de alianzas estratégicas para simplificar el proceso de pago a terceros y generar ingresos adicionales. La implementación de estas recomendaciones promete una mayor eficiencia operativa, una experiencia mejorada para los estudiantes y un crecimiento sostenible a largo plazo para MGM Australian Education.