Influencia de los elementos no estructurales en el período natural de vibración en edificaciones con sistema de resistencia sísmica combinado ubicadas en la ciudad de Bucaramanga, Santander (2024)
Este estudio explora la influencia de los elementos no estructurales (NSC) en el período natural de vibración de edificaciones sismorresistentes con sistemas estructurales combinados, utilizando como caso de estudio edificaciones ubicadas en Bucaramanga, Colombia. A través de un análisis comparativo, se busca identificar cómo la inclusión de los NSC impacta el comportamiento dinámico de estas estructuras, basándose en modelos desarrollados con el software ETABS y en estudios previos realizados por [1]. La investigación sigue un enfoque cuantitativo, modelando siete edificaciones representativas del estudio previo, en donde se consideró la inclusión de los NSC. Los resultados obtenidos fueron comparados con aquellos presentados en [1], para evaluar la consistencia y variabilidad en las conclusiones. Los resultados indican que, en línea con las observaciones de [1], la inclusión de los NSC tiene un efecto notable en la reducción del período natural de vibración de las edificaciones. En promedio, se observó una reducción significativa del 43.81% en los modelos que incluían NSC, lo cual resalta la importancia de considerar estos elementos en la evaluación del comportamiento sísmico de las estructuras. No obstante, es importante interpretar estos hallazgos en el contexto de las simulaciones realizadas, lo que proporciona una base para futuras investigaciones que profundicen en la interacción entre los NSC y el diseño sismorresistente.