El documento electrónico de transporte marítimo. Una aproximación desde la legislación colombiana (2019)
Históricamente la actividad marítima ha sido considerada de gran importancia para el desarrollo de las naciones y es por ello tal vez que la actividad ha sido regulada desde tiempos inmemorables. Desde la Lex Rhodia de lactu, pasando por el consulato del mare y el Código Marino de Wisby buena parte de la regulación concerniente al comercio internacional se ha dedicado a la regulación del transporte marítimo (Rodríguez Fernández, 2009, p. 458). A nivel mundial los países se han venido preocupando por regular el comercio marítimo, pues esta industria registra un fuerte crecimiento. En Colombia, a comienzos de los años noventa se inició el proceso de apertura económica, el cual transformó por completo los índices de importación y exportación que se habían registrado en el país por varias décadas.