Práctica profesional en la Subdirección de Administración de Recursos Naturales de la Corporación Autónoma Regional de Boyacá (CORPOBOYACÀ). (2019)
La función principal de las Corporaciones Autónomas Regionales (CAR) es velar por el buen manejo y correcta administración de los recursos naturales dentro del área de su jurisdicción. Para lo anterior se valen de profesionales de muchas ramas de la ciencia para cumplir con los objetivos propuestos al momento de su creación. El objetivo del presente documento es mostrar las evidencias del apoyo a las actividades de seguimiento a expedientes asignados en la Subdirección de Administración de Recursos Naturales de CORPOBOYCA. Por lo anterior, a continuación se muestra la información detallada de las actividades ejecutadas durante el desarrollo de la práctica profesional en la Corporación Autónoma Regional de Boyacá la cual fue producto del convenio existente entre la Universidad Santo Tomas seccional Tunja y la corporación. Las actividades realizadas comprenden el seguimiento y control de proyectos en el área de minería, atención a quejas emitidas sobre posibles afectaciones a los recursos naturales y seguimiento documental de expedientes asignados en la Corporación. Para obtener el cumplimiento de los objetivos propuestos al inicio de la pasantía, se plantearon distintas metodologías que sirvieran de guía con el fin de ejecutar a cabalidad las actividades propuestas por la corporación. Con base en lo anterior, se realizaron visitas a proyectos mineros para verificar el cumplimiento de lo establecido en las fichas ambientales del PMA aprobado por la corporación; de la misma manera, se realizó el análisis de los proyectos que, por su ubicación geográfica, poseen más de un 90% de su área de influencia en áreas de protección de páramos, con el fin de tomar las medidas necesarias, según lo establecido por la normativa vigente. Por otra parte, se verificaron los resultados generados por la contraloría y se realizó la comparación de los usuarios que podían tener inconsistencias en sus trámites ambientales y finalmente, se dio apoyo en el área de quejas, iv generando respuestas a los oficios radicados por los usuarios. Teniendo en cuenta esto, se muestra la importancia de la contratación de profesionales o pasantes que apoyen en los procedimientos que se desarrollan dentro de la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Boyacá. Por lo anterior, es recomendable mantener el proceso de pasantías y convenios entre la corporación y las universidades que tienen su área de influencia en la jurisdicción de CORPOBOYACÁ, con el fin de afianzar los conocimientos adquiridos durante el curso de las carreras profesionales, en este caso en particular, de ingeniería ambiental de la Universidad Santo Tomas.